Rabu, 11 November 2015

Resep Masakan Khas Suku Sasak " LOMBOK "

                            RESEP MASAKAN KHAS LOMBOK

 

        Bagi para pecinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu kuliner khas lombok ini. Makanan tersebut ialah Pelecing Kangkung dan Ayam Taliwah, makanan tersebut menjadi makanan favorit para wisatawan yang datang berlibur ke Pulau Lombok.Bagi temen-temen yang penasaran gimana sih rasanya kuliner khas lombok tersebut dan apakah harus kelombok dulu supaya bisa mencicipi kuliner khas lombok tersebut...???
      Bagi temen -temen yang berada di luar lombok, ini saya sediakan resep masakan khas lombok tersebut biar bisa jadi panduan dalam membuatnya supaya gak perlu datang kelombok buat nyicipin kuliner khas lombok tersebut.
Berikut resepnya..

1. Resep makanan pelecing kangkung lombok




Bahan:
  • 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 75 g tauge, seduh dengan air panas
  • 6 sdm minyak goreng, panaskan
  • 1 bh jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 5 bh cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm terasi, bakar

Cara membuat
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.
2. Resep masakan Ayam Taliwang


Bahan-bahan yang di gunakan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng, bakar ayam sampai kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam lalu oleskan dengan bumbu, bakar sampai matang, sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam Taliwang Khas Lombok siap dihidangkan
  5. Sajikan untuk 6 porsi.
Nah itulah beberapa resep masakan khas dari lombok, and selamat mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar